• 实名认证icon

    实名认证

  • 担保交易icon

    担保交易

  • 全额退款icon

    全额退款

您的位置:首页 > 问题中心 > 我要回答
  • 天成用户

    提交于 2018-01-19 03:01:33

    现在炒作得沸沸扬扬的霸王洗头水二恶烷事件提到AES,MES是替代AES的最好原料。

      二恶烷产生的原因
      二恶烷简介
      二恶烷, 中文化学名称:1,4-二氧杂环己烷别名二氧六环,1,4-二氧己环
      ;分子式为C4H8O2。化学结构式为:

      H2COCH2

      H2COCH2

      二恶烷的物理性质:二恶烷为具有清香酯味的无色液体, 稍有香味熔点为11.8℃,沸点为101.3℃,闪点是18℃ 能够与水混溶, 可混溶于多数有机溶剂。
      1,4-二恶烷是由于环氧乙烷或乙二醇或聚乙二醇醚在酸性催化剂(磺化过程中,体系中有少量的水分存在,与三氧化硫或二氧化硫结合生成酸)存在下发生聚合产生的。
      AES是脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠的简称,是由脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO2)经SO3磺化,中和后生成的。在磺化过程中,由于AEO2中含有少量的水分,所以会与SO3结合生成硫酸,而在硫酸或其它酸性条件下,脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO2)会发生如下反应,产生二恶烷:

      因AES泡沫丰富,去污较强,温和,对产品外观调整效果好,价格性能比高,因此它在个人护理用品中是现使用量最大的表面活性剂之一。
      虽然合成过程中产生的二恶烷含量较低, 但二恶烷能通过蒸汽形式吸入人体, 与眼、皮肤等接触, 对粘膜和呼吸道有刺激作用,对中枢神经系统也有影响, 能使肝、肾、皮肤受损害, 甚至发生尿毒症。加拿大非政府组织要求加拿大政府指定“ 二恶烷”为一种毒性物质, 并禁止该物质在个人护理产品内使用。
      美国自上世纪70年代起, 食品和药物管理局(FDA)就通过精密的分析手段评估产品和原材料,以对化妆品和个人护理用品中, 1,4-二氧杂环己烷的存在进行监控。90年代, 美国FDA对二恶烷在化妆品中含量调查是14~79ppm, 2000年至今, 对二恶烷在化妆品中含量的调查是<20ppm, 并认为在化妆品中这种低含量对消费者是无害的。对于某种物质在化妆品和个人护理用品中达到能构成对使用者危害的限量确定实际上取决于产品的使用状况及产品在使用时与人体的接触程度。FDA已经表示,1,4-二氧杂环己烷存在于在其监控范围内的化妆品和个人护理用品的水平“ 对消费者不构成危害” 。
      国际组织尚无统一的食品中二恶英限量标准。
      根据2007年卫生部颁发的《化妆品卫生规范》,二恶烷属于化妆品中禁止使用的物质。
      国家质检总局曾发布消息称,对强生(中国)有限公司生产的26种31个批次的婴幼儿洗浴用品产
      品进行的检验结果显示, 26种30个批次的产品未检出二恶烷,仅有一种产品(婴儿香桃沐浴露)中的一个批次检出含有微量二恶烷,含量为3.27ppm。
      目前包括我国在内的很多国家对技术上无法避免作为杂质带入化妆品的微量二恶烷尚无限量规定,但根据国家食品药品监管局公布的国外对日常用品中二恶烷含量的看法,早在上世纪70年代末,美国食品和药品管理局(FDA)就开始对化妆品中的二恶烷含量进行监测。从1992年至1997年,美国FDA监测到一些化妆品中二恶烷含量达79ppm,但美国FDA认为,这种含量水平不会对消费者健康产生危害。
      此外,澳大利亚卫生局的官方网站对二恶烷的评估技术文件及推荐标准认为,除食品和药品外, 在日常消费品中,二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。
      二 MES的优越性
      脂肪酸甲酯磺酸盐(简称MES),起始原料为植物油,植物油发生酯交换反应得到脂肪酸甲酯(ME),ME经过磺化和老化重排生成脂肪酸甲酯磺酸(MESA),MESA中和最终得到MES。MES具有优异性能:
      去污力高,达到相同的去污力,MES的用量仅为直链烷基苯磺酸钠(LAS)用量的30%
      抗硬水能力强,在硬水和无磷的条件下,MES去污力远高于LAS
      与皂有良好的协同作用,减少钙皂沉淀
      对皮肤温和无刺激,对生物无毒
      良好的生物降解性
      在洗衣粉中具有良好的溶解性能,降低洗涤能耗

      MES生产所用的原料为天然油脂原料:脂肪酸甲酯ME,ME的分子结构中不含有来源于环氧乙烷(来源于石油产品)的聚乙二醇链,所以其在生产过程中不会产生二恶烷,

全部回答(2)
  • 热心网友

    2018-01-18 08:01:55 提交于 2018-01-18 08:01:55

    浪奇公司的产品含有MES。
  • 本回答由提问者推荐

    2018-01-19 03:01:33 提交于 2018-01-19 03:01:33

    现在炒作得沸沸扬扬的霸王洗头水二恶烷事件提到AES,MES是替代AES的最好原料。

      二恶烷产生的原因
      二恶烷简介
      二恶烷, 中文化学名称:1,4-二氧杂环己烷别名二氧六环,1,4-二氧己环
      ;分子式为C4H8O2。化学结构式为:

      H2COCH2

      H2COCH2

      二恶烷的物理性质:二恶烷为具有清香酯味的无色液体, 稍有香味熔点为11.8℃,沸点为101.3℃,闪点是18℃ 能够与水混溶, 可混溶于多数有机溶剂。
      1,4-二恶烷是由于环氧乙烷或乙二醇或聚乙二醇醚在酸性催化剂(磺化过程中,体系中有少量的水分存在,与三氧化硫或二氧化硫结合生成酸)存在下发生聚合产生的。
      AES是脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠的简称,是由脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO2)经SO3磺化,中和后生成的。在磺化过程中,由于AEO2中含有少量的水分,所以会与SO3结合生成硫酸,而在硫酸或其它酸性条件下,脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO2)会发生如下反应,产生二恶烷:

      因AES泡沫丰富,去污较强,温和,对产品外观调整效果好,价格性能比高,因此它在个人护理用品中是现使用量最大的表面活性剂之一。
      虽然合成过程中产生的二恶烷含量较低, 但二恶烷能通过蒸汽形式吸入人体, 与眼、皮肤等接触, 对粘膜和呼吸道有刺激作用,对中枢神经系统也有影响, 能使肝、肾、皮肤受损害, 甚至发生尿毒症。加拿大非政府组织要求加拿大政府指定“ 二恶烷”为一种毒性物质, 并禁止该物质在个人护理产品内使用。
      美国自上世纪70年代起, 食品和药物管理局(FDA)就通过精密的分析手段评估产品和原材料,以对化妆品和个人护理用品中, 1,4-二氧杂环己烷的存在进行监控。90年代, 美国FDA对二恶烷在化妆品中含量调查是14~79ppm, 2000年至今, 对二恶烷在化妆品中含量的调查是<20ppm, 并认为在化妆品中这种低含量对消费者是无害的。对于某种物质在化妆品和个人护理用品中达到能构成对使用者危害的限量确定实际上取决于产品的使用状况及产品在使用时与人体的接触程度。FDA已经表示,1,4-二氧杂环己烷存在于在其监控范围内的化妆品和个人护理用品的水平“ 对消费者不构成危害” 。
      国际组织尚无统一的食品中二恶英限量标准。
      根据2007年卫生部颁发的《化妆品卫生规范》,二恶烷属于化妆品中禁止使用的物质。
      国家质检总局曾发布消息称,对强生(中国)有限公司生产的26种31个批次的婴幼儿洗浴用品产
      品进行的检验结果显示, 26种30个批次的产品未检出二恶烷,仅有一种产品(婴儿香桃沐浴露)中的一个批次检出含有微量二恶烷,含量为3.27ppm。
      目前包括我国在内的很多国家对技术上无法避免作为杂质带入化妆品的微量二恶烷尚无限量规定,但根据国家食品药品监管局公布的国外对日常用品中二恶烷含量的看法,早在上世纪70年代末,美国食品和药品管理局(FDA)就开始对化妆品中的二恶烷含量进行监测。从1992年至1997年,美国FDA监测到一些化妆品中二恶烷含量达79ppm,但美国FDA认为,这种含量水平不会对消费者健康产生危害。
      此外,澳大利亚卫生局的官方网站对二恶烷的评估技术文件及推荐标准认为,除食品和药品外, 在日常消费品中,二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。
      二 MES的优越性
      脂肪酸甲酯磺酸盐(简称MES),起始原料为植物油,植物油发生酯交换反应得到脂肪酸甲酯(ME),ME经过磺化和老化重排生成脂肪酸甲酯磺酸(MESA),MESA中和最终得到MES。MES具有优异性能:
      去污力高,达到相同的去污力,MES的用量仅为直链烷基苯磺酸钠(LAS)用量的30%
      抗硬水能力强,在硬水和无磷的条件下,MES去污力远高于LAS
      与皂有良好的协同作用,减少钙皂沉淀
      对皮肤温和无刺激,对生物无毒
      良好的生物降解性
      在洗衣粉中具有良好的溶解性能,降低洗涤能耗

      MES生产所用的原料为天然油脂原料:脂肪酸甲酯ME,ME的分子结构中不含有来源于环氧乙烷(来源于石油产品)的聚乙二醇链,所以其在生产过程中不会产生二恶烷,